quarta-feira, 18 de abril de 2007

LÍder: Henri Nestlé

(Henri Nestlé, Farmacêutico e inventor germânico nascido em Frankfurt, Alemanha, fundador da NESTLÉ)
A partir dos 15 anos começou a interessar-se por química e farmacologia, mas em função de problemas políticos no seu país, exilou-se na Suíça. Em seguida trabalhou como farmacêutico (1834-1839) e realizou muitos experimentos inventando novas bebidas e soluções.
Em Vevey, adotou a grafia francesa de seu nome.
Interessado na industrialização de alimentos, adquiriu una pequena propriedade para produção de azeite para consumo humano e para uso em bebidas alcoólicas, vinagre e outros produtos alimentícios.
Logo desenvolveu um projeto para beneficiar águas minerais, com e sem gás carbônico, além de limonada gasosa, tornando-se um dos pioneiros na fabricação de bebidas de mesa engarrafadas e aromatizadas.
Demonstrando preocupação com os elevados índices de mortalidade infantil, começou a estudar (1843) um produto que se revelasse eficaz na alimentação das crianças nos primeiros meses de vida, baseado, segundo dizia, no "bom leite de vaca".
Devido a uma depressão econômica circunstancial, abandonou o negócio de bebidas e suas pesquisas em alimentos, para se dedicar à iluminação pública e à produção de gás.
Em 1867 ele apresentou o invento que o tornou famoso. James Charles Louis Schnetzler, filho de um amigo e colaborador em seus inventos, com poucos meses de vida encontrava-se em precárias condições de saúde por não poder se alimentar com o leite materno. Sem perspectiva de sobrevivência, eles decidiram administrar um novo composto alimentar formulado a partir de leite de vaca e farináceos, como experiência e na tentativa de salvar a vida do bebê. Os resultados foram surpreendentes e salvaram o pequeno James. A esse produto milagroso ele deu o nome de farinha láctea, a famosa Farine Lactée Henri Nestlé, e deu início a sua produção industrial. Estava assim criado um produto que revolucionou a alimentação humana e o embrião da primeira empresa alimentar do mundo: a Societé Farine Lactée Henri Nestlé, destinada inicialmente (1867) apenas à produção e comercialização desta nova “farinha”.
A novidade se revelou eficaz na alimentação das crianças nos primeiros meses de vida e, com o enorme sucesso, logo passou a ser exportado para outros países da Europa. Os primeiros carregamentos de Farinha Láctea Nestlé chegaram ao Brasil no final do século XIX.
Questão escolha simples:
Identifique duas características de Henri Nestlé:
a) Burocrático e Formal.
b) Autoritário e Conservador.
c) Revolucionário e Autoritário.
d) Criativo e Burocrático.
e) Persistente e Inovador.

Questão dissertativa:
Através do espírito empreendedor Henri Nestlé interessado na industrialização de alimentos, adquiriu uma pequena propriedade para a produção de ________?
Resposta esperada:
Azeite.

Nenhum comentário: